事例検索
事例の公表は、医療安全の推進を目的としています。
<公表している事例について>
・事例は医療機関からの報告時点の内容であり、報告された事例内に含まれていた個人や医療機関が特定される情報などは削除して公表しています。
・公表後、情報の追加・削除や事例の取り下げは行いません。
・医療事故情報は報告された全ての事例、ヒヤリ・ハット事例は報告する範囲に該当する一部の事例を公表しています。
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事例区分:ヒヤリ
事例ID:H1C0B2E2233DBA413
報告年:2010
事例の概要:その他
事例の内容
人間ドック後に食事を提供しているが、その米飯の中に髪の毛が入っていた。 ドック受診者が気づき、米飯の交換を行っ...
事例区分:ヒヤリ
事例ID:H32DBB9D24455BFB0
報告年:2010
事例の概要:その他
事例の内容
誤嚥疑いで絶食中の患者の部屋に訪室しようとすると、ミネラルウォーターを持った同室患者の家族が部屋から出てくるの...
事例区分:ヒヤリ
事例ID:H33D852A1D302EE15
報告年:2010
事例の概要:その他
事例の内容
大腸ポリープにてCFしEMRとクリップにて止血後に入院された。日勤で入院したが、入院後の指示は出ておらず、夜勤...
事例区分:ヒヤリ
事例ID:H42E563EA63C366C9
報告年:2010
事例の概要:その他
事例の内容
術後医師が訪室したところ軽食可の時間帯におにぎりを食べたことを知り、医師から報告を受ける。母に詳しく話を聞いて...
事例区分:ヒヤリ
事例ID:H5FD581532141BAA5
報告年:2010
事例の概要:その他
事例の内容
大腸内視鏡検査でEMR1ヶ所、クリップ3ヶ所、バイオプシ−2ヶ所施行した患者。13:50に帰室、当日の夕食は食...
事例区分:ヒヤリ
事例ID:H64774B9EE86DE634
報告年:2010
事例の概要:その他
事例の内容
調理時食材を揚げすぎ、ドレッシング材付け忘れ、禁食を誤って提供するなどのがあった。
事例区分:ヒヤリ
事例ID:H7A3A98BB9D225B27
報告年:2010
事例の概要:その他
事例の内容
事務員が受け付け時に、生年月日が同じ患者のカルテを出した。間違った姓で患者を呼んだところ、患者が返答した。家族...
事例区分:ヒヤリ
事例ID:H7DB0F3A1D4674011
報告年:2010
事例の概要:その他
事例の内容
ESD施行.本日GIFあり,13時から飲水可となっていた.13:10頃家族がナースステーション来て,「今病室に...
事例区分:ヒヤリ
事例ID:H930DF190A91A60CF
報告年:2010
事例の概要:その他
事例の内容
上記のために患者が来室した。(診断:肝硬変・肝性脳症) 車椅子で来室、ヘルパーが移送してきた。患者は大声で呼び...
事例区分:ヒヤリ
事例ID:H945DC8B697A917C1
報告年:2010
事例の概要:その他
事例の内容
エニマクリン食の提供患者に常食が提供された。