事例検索
事例の公表は、医療安全の推進を目的としています。
<公表している事例について>
・事例は医療機関からの報告時点の内容であり、報告された事例内に含まれていた個人や医療機関が特定される情報などは削除して公表しています。
・公表後、情報の追加・削除や事例の取り下げは行いません。
・医療事故情報は報告された全ての事例、ヒヤリ・ハット事例は報告する範囲に該当する一部の事例を公表しています。
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事例区分:ヒヤリ
事例ID:H14B4EDD1D3EAABCB
報告年:2010
事例の概要:その他
事例の内容
当日夕食終了後、「食事は無いのですか」と聞かれる。厨房へ確認すると 食事は作れないと返答あり。夜勤スタッフの食...
事例区分:ヒヤリ
事例ID:H3ED9A7222FEC1BF8
報告年:2010
事例の概要:その他
事例の内容
週3回、血液透析しており、血液透析食(HD食)を摂取している患者であった。夕食後に「ご飯の量をもう少し増やして...
事例区分:ヒヤリ
事例ID:H42E563EA63C366C9
報告年:2010
事例の概要:その他
事例の内容
術後医師が訪室したところ軽食可の時間帯におにぎりを食べたことを知り、医師から報告を受ける。母に詳しく話を聞いて...
事例区分:ヒヤリ
事例ID:H4FE79D1CEFDBFD4E
報告年:2010
事例の概要:その他
事例の内容
食品アレルギーにえび、いか等の甲殻類があった患者。夜勤時間帯での入院。夜勤の看護師は情報収集し把握していた。患...
事例区分:ヒヤリ
事例ID:H5727DB6391EFE080
報告年:2010
事例の概要:その他
事例の内容
大腸内視鏡検査前日の朝食が、常食となっていた。配膳約15分後に、看護師が注腸食となっていなかったことに気づき、...
事例区分:ヒヤリ
事例ID:H64774B9EE86DE634
報告年:2010
事例の概要:その他
事例の内容
調理時食材を揚げすぎ、ドレッシング材付け忘れ、禁食を誤って提供するなどのがあった。
事例区分:ヒヤリ
事例ID:HC9B9DEDF963574D4
報告年:2010
事例の概要:その他
事例の内容
手術翌日であり飲水の許可はまだ出てなかった。訪室すると窓の縁に空の湯飲みが置いてあり、湯飲みには水滴が付いてい...
事例区分:ヒヤリ
事例ID:HDBD143B663C2C190
報告年:2010
事例の概要:その他
事例の内容
日中、導尿施行時に使用したカテゼリー、ヂアミトールをオーバーテーブルの上に放置したままにしており、夕方の訪室時...